Irrigação por gotejamento ajuda o café na seca severa

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Tecnologias como as da multinacional Rivulis, em parceria com a Gota Azul, ajudam o cafeicultor mineiro a passar pelo momento delicado

O Brasil é o maior produtor de café do mundo há mais de 150 anos, especialmente porque tem condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo. Paralelo a isso, a atividade também é uma das mais exigentes do mundo em relação às questões sociais e ambientais. E não bastasse isso, os cafeicultores, com destaque para os de Minas Gerais, ainda tem outros problemas, como as secas severas que ameaçam a produção do grão. Segundo o Diagnóstico Climático de Minas Gerais, divulgado pelo INMET – Instituto Nacional de Meteorologia, a falta de chuva foi o pior cenário vivido nas últimas seis décadas.

Tradicionalmente, a estação chuvosa no Estado ocorre entre os meses de outubro a março, mas o aumento global da temperatura e a alteração do ciclo hidrológico estão impactando isso, reduzindo as chuvas drasticamente. “Embora a média nacional anual seja de 1.760 mm, a precipitação em algumas áreas está despencando em até 50% abaixo das normas sazonais. O café é uma cultura, que assim como todas as outras, demanda muito da água para que seu ciclo seja plenamente desenvolvido e mantenha a qualidade da produção”, diz, Eduardo Botelho, CEO da Gota Azul Irrigação, parceiro da multinacional israelense Rivulis na região.

Como o País produz um terço do café do mundo, a redução da produtividade pode afetar até o abastecimento Global, destacando a necessidade de soluções eficazes para ajudar os cafeicultores diante desse cenário. Nesse sentido, a Rivulis, líder em soluções de microirrigação, juntamente com a Gota Azul, veem se mobilizando para ajudar os cafeicultores, especialmente, da região do Sul de Minas Gerais, que mais tem sofrido com a situação. “Estamos buscando estratégias inovadoras de irrigação para atender os produtores nesta fase tão crítica. O intuito é ajudá-los a produzirem mais, mesmo com seca”, reforça o executivo.

Irrigar para produzir

As demandas fisiológicas dos cafeeiros os tornam particularmente suscetíveis à seca. Mas, os sistemas de irrigação por gotejamento da Rivulis podem ajudar, e aumentar a produtividade do café de 1.740 Kg para 2.700 kg por hectare, ou seja, de 29 sc/ha para 45 sc/ha ou mais, em média. Isso representa um aumento de 55% na produtividade dos cafezais. “À medida que o estágio crítico de floração se aproxima na primavera, chuvas insuficientes podem inibir a capacidade da planta de florescer, e mais importante, prejudicando diretamente o pegamento desta florada, levando à reduções significativas na produtividade”, explica Botelho.

Outra vantagem da técnica é a possiblidade de se fazer a fertirrigação, que consiste na aplicação de fertilizantes solúveis na água de irrigação, fornecendo os nutrientes diretamente no sistema radicular ativo do cafeeiro, de forma parcelada e de acordo com a necessidade da planta. Isso também gera economia de manejo. Leandro Lance, diretor de vendas da Rivulis, enfatiza a importância dos métodos de irrigação sustentáveis. “Com a tecnologia de irrigação por gotejamento, levamos aos cafeicultores do Sul de Minas Gerais uma solução eficiente que maximiza o uso de água, melhora a qualidade do café e aumenta a produtividade. E com o apoio estratégico de nossos revendedores parceiros, garantimos um atendimento especializado e próximo ao produtor, oferecendo suporte técnico local que faz toda a diferença na lavoura”, afirma.

Cafés especiais também se beneficiam

A produção de cafés especiais em Minas Gerais é uma das mais renomadas e importantes do Brasil e do mundo. O estado, que é o maior produtor nacional, destaca-se pela alta qualidade de seus grãos, especialmente o arábica, que são preferidos por sua suavidade e complexidade de sabor. A produção de cafés especiais, que são grãos de alta qualidade, é caracterizada por cuidados meticulosos em cada etapa do processo, desde o cultivo até a torra. O Sul de Minas é a maior região produtora do estado e é reconhecida pela qualidade de seus cafés. Os grãos são referência por sua doçura, acidez equilibrada e notas de frutas.

Minas Gerais tem investido fortemente em inovações tecnológicas e práticas sustentáveis na cafeicultura. O uso de tecnologias de precisão para monitoramento de irrigação e controle de pragas, por exemplo, tem contribuído muito para a produção de cafés de maior qualidade. “Os cafés especiais podem ter um diferencial de preço de até 50% nos mercados globais, quando comparado ao do tipo commodity. Isso só ressalta a necessidade da adoção de soluções de irrigação que possam melhorar a produtividade e a qualidade”, endossa, o diretor de vendas da Rivulis.

Opções

Dentre o portifólio de produtos Rivulis, e que a revendedora Gota Azul disponibiliza aos produtores, destacam-se os filtros de areia e os tubos gotejadores D5000 PC. Que são indicados para condições mais adversas – seja em solos mais secos, terrenos declivosos, ou áreas com água de menor qualidade. “Esses sistemas são confiáveis para funcionar de forma eficaz nos ambientes mais desafiadores e intensivos, fornecendo água e nutrientes consistentes para as plantas, mesmo em extensões longas e terrenos inclinados, devido ao mecanismo de compensação de pressão em cada gotejador D5000 PC”, explica o CEO da Gota Azul.

“A parceria com a multinacional nos permite trazer soluções de última geração para os cafeicultores da região. Ao investir em sistemas de irrigação por gotejamento, eles podem aumentar seu rendimento, além de garantir a sustentabilidade de suas operações a longo prazo”, completa Botelho.

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